房贷若加息3个百分点 近15万人或需卖房还贷

  【大纪元2022年08月10日讯】(大纪元记者Tiān睿澳洲悉尼编译报导)Yī项调查显示,如果澳洲的房贷利率Shàng涨3个百分点,55万àn揭Mǎi房的人可能在还款方面陷入困境,大约14.5万人会考虑卖Fáng。

  ào洲目前的现金利率是1.85%。澳洲储备银行(RBA)已经连续3个月加息,为了遏制通货膨胀,还会有更多加息行动。西太银行(Westpac)和澳新银行(ANZ)已经预计现金Lì率将上调至3.35%,联邦银行(CBA)预计储银将加息到2.6%。

  比较网站Finder的房屋贷款专家惠滕(Richard Whitten)对《澳洲金融评论报》说:“很明显,3%的现金利率是Gè门槛,在这个门Kǎn上,相当多按揭Mǎi房的人会在持续还款Fāng面遇到困难。”

  Finder的研究显示,如果现金利率上调至2.5%,房贷利率平均会涨Dào5.58%。对于平均61万ào元的房贷来说,每月还款额将增加878澳元,一年Lèi计为10,538澳元。

  “如果现在还款人面临的贷款利率是3%,一旦利率变为6%,许多人会寻求卖Fáng”,惠滕说。

  研究发现,如果利ShuàiShàng涨3个百分点,大约七分Zhī一贷款人可能会延迟还款。

  惠滕表示,购买投资房的人可以把增加的成本转嫁给租户,或者直接卖掉房子,但购买自住房的人受到De冲击会更大,特别是近期以低首付高Jià买房的人。

  在经济不景Qì的时候,卖房并Bù容易。SQM研究公司De数据显示,7月份全澳房屋挂牌量跃升了7.1%,卖家正在Chéng受更多压Lì。该公司经理克里斯托弗(Louis Christopher)表示,如果房贷利率涨至7%,Bù良资产销售会大幅增加。

  惠滕也警告说,许多持有可变利Shuài房贷的人会在今年下半年陷入困境,违约数量可能增加,已经锁定Gù定利率的人虽Rán暂时不会受影响,一旦固定利率到期,他们也会Gǎn受到冲击。◇

  责任编辑:Zōng敏青

  了解更多澳洲即时要闻及生活Zī讯,请点击?dajiyuan.com.au

  (本文未经Xǔ可不得转载或建立镜像网站)